Количество порций: 24 Ингредиенты: ветчина 400 г яйца 2 шт. хлопья кукурузные измельченные 1 стакан сыр плавленый мягкий 2 ст. ложки горчица 1/2 ч. ложки соус табаско 2 капли кетчуп острый 1/2 стакана джем абрикосовый 1/2 стакана масло сливочное 1 ч. ложка зелень петрушки мелко рубленная 2 ч. ложки Приготовление: Ветчину мелко порубите или пропустите через мясорубку, добавьте яйца, хлопья, сыр, горчицу, зелень и соус табаско. Массу перемешайте и сформуйте шарики. Выдержите их в холодильнике не менее 30 минут. Шарики выложите на смазанный маслом противень и кисточкой нанесите смесь джема с кетчупом на их поверхность. Запекайте в течение 5 минут до образования глянцевой корочки.
Количество порций: 24 Ингредиенты: хлеб ржаной 12 ломтиков буженина 480 г соус хрен с уксусом 240 г зелень укропа 8 веточек огурцы маринованные 2 шт. майонез 2 ст. ложки перец сладкий красный маринованный 2 шт. перец красный молотый 2 ч. ложки Приготовление: Для начинки соус хрен с уксусом откиньте на сито и дайте стечь заливке. Хрен заправьте майонезом, добавьте мелко рубленные укроп и огурцы, хорошо перемешайте. Буженину нарежьте на 24 ломтика и разложите на них начинку. Края соедините и скрепите шпажкой. Ломтики хлеба разрежьте пополам, уложите буженину и оформите полосками маринованного перца. Сверху посыпьте молотым перцем.
Количество порций: 20 Ингредиенты: сыр сулугуни, брынза или адыгейский 400 г перец сладкий 2 шт. ветчина или бекон 200 г орех мускатный тертый 1 щепотка лук зеленый 1 пучок листья зеленого салата 10-20 шт. Приготовление: Сыр нарежьте брусочками, ветчину - тонкими длинными ломтиками. У перцев удалите верхнюю часть и стержни с семенами, нарежьте мякоть вдоль узкими полосками. Брусочки сыра надрежьте и вложите в каждый полоску перца. Ветчину посыпьте мускатным орехом и заверните в каждый ломтик брусочек сыра с перцем. Перевяжите пером зеленого лука и оформите листьями салата.
Количество порций: 10 Ингредиенты: рыбные гастрономические продукты (отварная осетрина, балык из морского окуня, соленая кета, пресервы из маринованной рыбы и другие) 1 кг перец сладкий 2 шт. лимон 2 шт. зелень Приготовление: Балык и соленую рыбу освободите от кожи, нарежьте тонкими ломтиками, вареную осетрину нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Разложите рыбные продукты на блюде, чередуя по цвету, рядом положите колечки сладкого перца и кружочки лимона, оформите зеленью.
Количество порций: 12 Ингредиенты: для теста: мука пшеничная 4 ст. ложки молоко 1 стакан яйца 2 шт. зелень укропа рубленая 1 ст. ложка соль перец черный молотый шпик для жаренья для начинки: филе копченого лосося 200 г лук зеленый нарезанный 300 г масло сливочное 2 ст. ложки чеснок рубленый 2 зубчика соль перец черный молотый Приготовление: Из муки, молока и яиц замесите жидкое тесто, добавьте соль, перец и укроп, перемешайте. Испеките блинчики, смазывая раскаленную сковороду шпиком. Лук обжарьте на масле при слабом нагреве до размягчения, добавьте соль, перец и чеснок, хорошо перемешайте. Охладите. Филе лосося нарежьте тонкими широкими ломтиками. На блинчики разложите луковую начинку, на нее - ломтики лосося. Сверните блинчики рулетиками. Перед подачей разрежьте их на 3-4 части и скрепите шпажками для бутербродов.
Количество порций: 12 Ингредиенты: тарталетки готовые 12 шт. филе копченого лосося 100 г сыр плавленый мягкий 200 г чеснок 1 зубчик зелень петрушки рубленая 2 ч. ложки сок лимонный 2 ст. ложки перец черный молотый икра лососевая 1 ст. ложка зелень петрушки Приготовление: Мелко нарежьте филе лосося и взбейте миксером с сыром, лимонным соком, перцем и рубленой зеленью до пышной массы. Выложите мусс с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой в тарталетки. Оформите икрой и листиком петрушки.
Количество порций: 24 Ингредиенты: лосось или тунец консервированные в собственном соку 2 банки (по 250 г) филе копченого лосося 100 г яйца вареные 4 шт. фисташки рубленые 1/2 стакана тимьян сушеный 1 ч. ложка соус соевый 2-3 капли масло растительное 1 ст. ложка соус хрен с уксусом 1 ч. ложка зелень петрушки Приготовление: Лосося освободите от заливки, разомните. Отделите желтки от белков и протрите их через сито. Хрен отожмите от заливки. Лосося, желтки, хрен, половину нормы фисташек, тимьян, соевый соус, масло и мелко нарезанное филе копченого лосося перемешайте. Из приготовленной массы сформуйте шарики величиной с грецкий орех. Яичные белки натрите на мелкой терке, перемешайте с оставшимися орехами и запанируйте в этой смеси шарики. Разложите шарики на блюде и оформите зеленью.
Количество порций: 20 Ингредиенты: филе копченого лосося 200 г сыр твердый 300 г огурец 1 шт. зелень петрушки Приготовление: Сыр нарежьте на 20 кубиков. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками, огурец - кружочками. Ломтики лосося сверните рулетиками и каждый вместе с кружочком огурца прикрепите шпажкой к сырному кубику. Оформите зеленью.
Количество порций: 24 Ингредиенты: филе копченого или соленого лосося 24 ломтика соломка хлебная 48 палочек зелень базилика или кинза 1 пучок Приготовление: Ломтики лосося нарежьте в виде узких лент и оберните вокруг хлебной соломки примерно до половины. Зелень мелко порубите и запанируйте в ней подготовленные палочки.
Количество порций: 14 Ингредиенты: яйца вареные 7 шт. филе соленой сельди 2 шт. майонез 3 ст. ложки лук репчатый 1 головка зелень укропа рубленая 2 ст. ложки специи для рыбных блюд 1/4 ч. ложки для сырного крема: сыр плавленый мягкий 200 г масло сливочное 4 ст. ложки помидор 1 шт. перец красный молотый Приготовление: Яйца разрежьте поперек пополам, выньте желтки, у нижней части половинок белка срежьте небольшие кусочки для устойчивости. Филе сельди мелко порубите, смешайте с майонезом, укропом, мелко рубленным луком и специями. Перемешайте и наполните половинки белков. Для сырного крема взбейте сыр, масло, желтки яиц и перец. Нафаршированные половинки яиц разложите на блюде и сверху с помощью кондитерского шприца с фигурной насадкой выпустите сырный крем. В центр каждого цветка положите кусочек помидора.
Количество порций: 20 Ингредиенты: крекеры 20 шт. брынза 150 г творог 150 г зелень петрушки рубленая 2 ст. ложки виноград разного цвета 20 шт. соус табаско 1/2 ч. ложки соль перец красный молотый зелень петрушки Приготовление: Творог протрите через сито, брынзу разомните, соедините вместе и хорошо размешайте, добавляя соль, перец, соус табаско, зелень. Сформуйте из полученной массы 20 шариков, уложите их на крекеры и слегка приплюсните. Ягоды винограда надрежьте в виде лепестков и поместите в центр шариков, оформите листиками петрушки.
Количество порций: 30 Ингредиенты: тарталетки готовые диаметром 3 см 30 шт. для начинки: сыр твердый 150 г бекон 100 г помидор 1 шт. яйцо 1 шт. майонез 5 ст. ложек семена тмина 1 ч. ложка перец красный острый молотый зелень Приготовление: Для начинки нарежьте мелкими кубиками сыр, бекон и помидор. Взбейте яйцо, майонез, тмин, перец, соедините с нарезанными ингредиентами начинки. Разложите начинку в тарталетки, поместите их на противень, покрытый пергаментом, и запекайте при 180 °С около 15 минут. Тарталетки можно подавать как горячими, так и холодными, оформив зеленью.
Количество порций: 14 Ингредиенты: хлеб ржаной 5 ломтиков брынза 125 г масло сливочное 125 г чеснок 2 зубчика кинза рубленая 2 ст. ложки перец красный молотый 1/4 ч. ложки Приготовление: Сливочное масло взбейте миксером, добавьте порциями нарезанную брынзу, рубленые чеснок и кинзу, перец. Массу охладите в холодильнике. Когда масса затвердеет, сформуйте из нее небольшие шарики. С хлеба срежьте корочки и натрите его на терке, затем в крошках обваляйте шарики. До подачи выдержите шарики в холодильнике.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 2 Ингредиенты: осетрина 130 г лук репчатый 1/2 головки корень петрушки 1/2 шт. морковь 1 шт. желатин 1 ст. ложка яйцо вареное 1 шт. хлеб пшеничный 4 ломтика перец черный горошком 2-3 шт. лавровый лист 1 шт. Приготовление: Рыбу припустите с луком, кореньями и специями. Бульон процедите. Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания, затем распустите в горячем бульоне. Тонкий слой желе налейте в формочки и охладите. Положите украшения из моркови, яичного белка, зелени. Закрепите их желе. Рыбу нарежьте соломкой или кубиками, заполните формочки, залей¬те оставшимся желе и охладите. Из хлеба вырежьте ломтики по размеру формочек. Формочки опустите на несколько секунд в горячую воду и выложите желе на ломтики хлеба. Подавайте канапе на листьях салата.